Entre les années 1950 et 1960, le gin, une boisson spiritueuse au genièvre, était populaire et très apprécié grâce à la composition de nombreux cocktails. Au milieu des années 80, il a perdu sa réputation pendant quelques décennies. Très tendance à l’heure actuelle, le gin a fait un retour en force dans tous les bars et dans l’art des cocktails. Ce spiritueux connaît un pur succès non seulement aux États-Unis, mais il est devenu célèbre également en Europe. La fabrication artisanale du gin contribue à cette renaissance.
Le retour en scène du gin dans les cocktails
Le gin, boisson iconique d’origine néerlandaise, revient sur la scène après une période de silence dans le domaine des micro-distilleries. Grâce aux micro-distilleries qui proposent des gammes de produits de haute qualité, les cocktails avec du gin se retrouvent aujourd’hui au cœur de la « mixologie ». Effectivement, la baie de genévrier est toujours le parfum principal de cette distillation d’alcool. Cependant, les amateurs de cocktails peuvent déguster le gin à l’heure actuelle avec une grande variété d’arômes provenant de spécialités du monde entier. En version artisanale ou en version innovante, le gin redevient indiscutablement la boisson spiritueuse du moment.
Une innovation de gin qui gagne tout de suite le terrain
Toute une palette végétale rejoint le goût de cocktails avec du gin et est prête à satisfaire tout un chacun. Des herbes, des fleurs, des épices et des fruits viennent de s’acoquiner avec ce fameux spiritueux. Partout dans le monde, les amateurs de cocktails peuvent apprécier divers goûts et différentes spécialités. Rien qu’en France, nombreuses sont les recettes inspirées de cette boisson iconique des Pays-Bas proposées aux consommateurs. Il suffit de choisir celle qui correspond à son habitude. Le gin aux algues et agrumes, le gin riche en pommes et le gin plein d’embruns sont par exemple concoctés pour s’adapter à tous les goûts. Tout le monde peut également savourer des cocktails avec du gin de diverses fabrications réputées. L'engouement actuel pour la fabrication artisanale du gin est évident.
Cocktails dans les bars ou cocktails faits maison : le gin séduit les consommateurs
Le retour en scène de cocktail avec du gin ne se limite pas uniquement au cercle de production et de consommation dans les bars. Nombreux sont également ceux qui concoctent leur propre mixage à la maison. Bien entendu, le gin est apprécié depuis son origine pour ses propriétés digestives. Il existe même des gins sans alcool à parfumer et à aromatiser selon sa préférence. Pour les amateurs des cocktails avec alcool, pas besoin de forcer la dose. Deux doses de tonics et une dose de gin avec des glaçons feront un bon cocktail. Par la suite, tout un chacun peut ajouter un petit plus à son mixage. Les agrumes, les baies fraîches et les peaux de concombres seront les bienvenus. De plus en plus de gens s'intéressent à la fabrication artisanale du gin pour créer leurs propres cocktails.